本站信箱[email protected]

菊潭文學
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 菊潭文學
一腔宛梆品內鄉
添加日期:2019-08-13 08:34:38   來源:   作者:王國慶   瀏覽量:

    這個己亥年夏季的內鄉文化,帶來太多的驚喜了。真的,帶來太多的驚喜了!

    2019年8月11日夜,又是在湍河西岸南湖灣廣場,湍水淙淙,幽香陣陣,靜謐的夜空上飄蕩著委婉清亮的宛梆花腔,“出彩宛梆—戲曲大家唱”在這里濃墨重彩、閃亮登場。
    我已經被“菊鄉書聲—晨讀晚誦讀書會”所震動,我已經被“放歌湍河—公益紅歌會”所震撼,而今晚我又被“出彩宛梆—戲曲大家唱”所震顫。因為這已是內鄉縣群眾文化活動系列之三了;因為這是中共內鄉縣委宣傳部、內鄉縣文化廣電和旅游局、內鄉縣廣電中心主辦,內鄉縣宛梆藝術傳承?;ぶ行畝懶⒊邪斕囊幌罟嫻?、戶外的、群眾參與的、開放式的戲曲展示平臺;因為這是傳承和弘揚中華優秀文化、展示戲曲藝術魅力、營造深厚傳統文化底蘊、真正為百姓服務的戲曲大舞臺。
    此刻,高亢激越的一腔宛梆與燈火輝煌、祥和純凈的內鄉縣城交相輝映,使我對宛梆有了更深的感覺、感受與感悟。
 
DSC_0046_看圖王_副本.jpg
 
    宛梆是內鄉的符號,是內鄉的鄉愁,這個劇種已經珍稀到全中國只有唯一的內鄉在傳承。內鄉宛梆用崇高的熱愛和擔當,把這朵藝苑奇葩澆灌得壯美嬌嬈,使歷經四百余年的宛梆之音綿綿不絕、一路高歌。 
   “依宛鎮連丹鄖商圣故里,接秦晉矚荊襄酈邑菊源”。這酈邑就是內鄉,這菊源便是菊花的發源地,一座別稱菊潭的古城,一座“守伏牛門戶,處秦楚要津,歷來為兵家必爭之地”的山城。正是這重要的戰略地位,才使壯美的宛梆誕生于那場轟轟烈烈地明末農民起義。
    那是一個風雷激蕩的年代。崇禎三年(1630),李自成起兵陜北,號稱“闖王”,輾轉奔襲湖廣川陜,而在中原主要以南陽為根據地,先后轉戰12年之久。內鄉地處豫、鄂、陜三省之交,西叩武關,東出南陽,南窺襄樊,北制伊洛,境內崇山峻嶺,連綿起伏,優越的地理位置是藏龍臥虎的理想之地,因而成了農民軍戰略轉移的重要通道,每一次大規模的運動作戰,總是先通過這里,然后展開進一步的軍事行動。且李自成酷愛戲劇,義軍便把東路秦腔作為軍戲帶至南陽之域流傳演出,逐漸吸納當地的民歌小調、民間說唱、鄉音俚語而形成宛梆。
 
DSC_0021_看圖王_副本.jpg
 
    內鄉的歷史驛站從未有過這樣熱鬧的風景。李自成的百萬義軍曾7次屯集于此,由秦腔化生的高昂明朗、激越狂放的宛梆在軍中吼唱,如狂風一般削著山梁,掠過樹梢,在空中直馳搖蕩,把內鄉山城攪得空前粗獷狂烈。時代更替,滄海桑田。內鄉宛梆已是當今唯一的宛梆劇種傳承載體,多少次搏擊風雨,多少次踏平坎坷,矢志不渝、堅韌執著地奏響著宛梆藝術傳承發展的美妙旋音。
    從空中俯瞰,八百里伏牛山象一條巨龍自秦嶺騰空而起,橫跨豫、陜兩省,一路挾風興雨,化育萬物。位于伏牛山南麓的古城內鄉,猶如一顆璀璨的明珠,在青山綠水間熠熠生輝。古城中不僅有首批國家級非物質文化遺產“內鄉宛梆”,還有全國保存最完整的封建時代縣級官署衙門“內鄉縣衙”,更有中原唯一的世界生物圈?;で?ldquo;寶天曼”,這些富有神韻的人文資源足以彰顯內鄉的獨特魅力了。
 
DSC_0389_看圖王_副本.jpg
 
    古城如歌。千年歲月沉淀出一份淡遠、平和的氣質,任華光滄桑,我自沉靜。唯有淙淙流淌的湍河,帶著歷史的記憶穿城而過,水聲似琴韻錚錚,這時的內鄉,宛如弦上之城空靈清凈,這種氣韻從吳埡石頭村中也可讀懂。那些原始古樸的石頭房雖經百年風雨,依然整齊美觀,依然容顏未改。走在村中鋪得規正的石板路、石階路上,用手撫摸著那厚重的石磨、石碾,欣賞著那或粗糙或精細的石盆、石缸、石桌、石凳,端詳著那在石縫中扎根并頑強生長的老柿樹、野梨樹、歪棗樹,一切都那么自然,那么巧奪天工,眼前浮現的是一個處處充滿原始氣息、散發著山野清香的石頭城堡,一個瑰麗多姿、豐富多彩、渾然天成的石頭世界。充斥著美好,充斥著鄉愁,更被一種恬靜、淡泊的田園生活給籠罩了。
    時序越千年,崢嶸歲月稠。內鄉歷史悠久,秦初就已置縣,數千年的文明史,在這塊古老的土地上積淀了底蘊深厚的璀璨文化。隋唐時即有“桐漆之鄉”、“茂林修竹地”之美譽,明清時更以“中藥材集散地”而名傳遐邇。內鄉山河壯麗,鐘靈毓秀,“靈峰拱其前”,“圣垛峙于后”,湍、默兩河繞于左,刁、黃二水環于右。寶天曼、二龍山、七星潭、天心洞、桃花源、云露山等名山勝水,翠峰如簇,清流潺潺,洞幽石奇,鬼斧神工。美麗的自然風光,豐厚的文化底蘊,不僅養育了著名政治家范蠡、史學家范曄、文學家范子寧、理學家王檢心等歷史名人,而且還吸引了歷代文人雅士來內鄉登臨造訪,吟詠酬唱。著名詩人李白、王維、白居易、孟浩然、李商隱、錢起、賈島、蘇澈、司馬光、元好問、鄭板橋等,都曾在內鄉或觀光游歷,或供職生活,留下了許多華美的詩章。“詩仙”李白《憶崔郎中》這樣寫:“時過菊潭上,縱酒無休歇;泛此黃金花,頹然清歌發。”“詩王”白居易《內鄉村路作》這樣寫:“日下風高野客涼,緩驅匹馬暗思鄉;渭村秋物應如此,棗赤梨黃稻穗香。”山水田園代表詩人孟浩然《尋菊花潭主人不遇》這樣寫:“行至菊花潭,林西日已斜;主人登高去,雞犬空在家。”詩人賈島《石門陂留辭從權譽》這樣寫:“幽鳥飛不遠,此行千里間;寒沖波水霧,醉下菊花山。”
 
DSC_0110_看圖王_副本.jpg
 
    如今之內鄉,經濟建設高歌猛進,社會事業欣欣向榮,小康生活和諧美好,精神文明春滿家園,全國生態農業示范區、全國優質煙葉基地縣、中國縣域旅游品牌百強縣、中國楹聯文化縣、中國書法之鄉等諸多榮譽,充分展現出內鄉又好又快的發展態勢。而內鄉宛梆更是大放異彩,2016年至2018年連續三年參加在北京延慶區隆重舉辦的第八至第十屆北京端午文化節,還分赴河北石家莊市、江蘇昆山市參加全國梆子聲腔優秀劇目展演和全國百戲盛典展演活動。2017年11月21日、2018年11月22日又走進北京梅蘭芳大劇院和清華大學,演出宛梆優秀劇目《銅臺關》,這是內鄉宛梆首次登上首都舞臺和在全國最高學府演出,充分展示了獨具特色的宛梆藝術魅力,也為宣傳內鄉、南陽乃至河南發揮了積極作用。尤其是邀請名家編劇、執排的宛梆新編歷史劇《內鄉知縣高以永》,連續參加南陽市第八屆戲劇大賽和第七屆黃河戲劇節,均榮獲金獎。
    靜聽宛梆,慢品內鄉,品出醇香四溢,品出曠遠之境。因而,我想,如果把以往的內鄉比做一塊未經雕琢的璞玉,那么現在的內鄉,正經歷著生花妙手的雕刻,廢余的在被剔除,精美的在被發現,內在的慢慢地顯露,外具的漸漸地升華。若這樣,便是一個玲瓏透剔、光彩照人、形態秀美、質韻雋永的藝術品了......

上一篇:返回列表      |      下一篇:老張夫婦太極情