本站信箱[email protected]

衛士風采
您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 衛士風采
親人離散十八年 乍曲民警助團圓
添加日期:2019-09-16 08:41:07   來源:   作者:曾照云   瀏覽量:

       2019年的中秋節,對于寧夏田大爺一家來說,無疑是多年以來渡過的最為開心快樂的一次團圓節了,失散18年的女兒田甜終于有了下落。9月13日中秋節上午,田甜在母親和大哥的陪同下,來到乍曲鄉派出所將一面“人民好警察 真心為人民”的錦旗雙手交給了派出所長趙陽,感謝民警幫助他們找到了失散多年的親人。

       寧夏的姑娘如何會流落到內鄉?事情還得從全市部署開展的“走村入戶進店訪企”專項行動說起。在這次行動中,乍曲派出所長組織全所民警、輔警深入轄區,走進村民家中,察民情、解民憂,為群眾實實在在的辦好事、辦實事。
       9月3日上午,派出所指導員劉紅宇帶領民警在轄區彭營村走訪時,了解到該村村民彭強(化名)的妻子是18年前流浪至此,彭強好心將其收留后二人結婚,并育有一子今年已經16歲了。也許是曾經受到過刺激,彭強從收留這女子以來,該女子始終不能說清楚自己的老家和姓名,雖然女子精神狀態不是很好,但彭強一直對女子很好,一家人日子過得倒也和順。然而,撿來的妻子始終無法落戶,這樣成為彭強長久以來的一塊心病。“警察同志啊,這么多年了,我真心想找到我女人的家人,尤其是自己有孩子之后,老想著娃他媽的家里人也不知道還在不在世,是不是也想著自己的閨女,可是唉…”
       了解到這一情況,民警隨即讓彭強找來了自己的妻子。令人驚奇的是,多年來意識始終昏昏沉沉的女人見到身著警服的民警后,竟然有了意識,慢慢的能跟民警聊上幾句。通過耐心攀談,女子漸漸回憶起來自己姓田,叫田甜(化名),老家在寧夏,然而其他信息就再也說不清楚了。
       盡管獲取的信息極為有限,民警絲毫也沒有放棄,一回到派出所,便根據女子提供的自己的姓名以及她大致的年齡段、戶籍地在信息平臺上進行篩查:姓名中出現的同音不同字、一字名、二字名等所有可能出現的情況,民警都想到了,最終排查出了相似人員30多個。30多人誰都可能是她,也可能一個都不是,但畢竟范圍已經縮小很多。為了加快工作進程,所長趙陽組織戶籍民警、輔警加班加點一一給這30多人的戶籍所在地派出所進行聯系,一個一個核實,逐一排查。
       盡管,打出去的電話反饋回來的信息多數是令人失望的,然而一想到彭強一家人渴望的眼神,民警就覺得沒有任何理由放棄。功夫不負有心人,9月10日,電話的另一端終于傳來了令人振奮的好消息:寧夏回族自治區石嘴山市平羅縣頭閘鎮村民田大爺的姑娘18年前負氣離家出走,至今下落不明。多年來,田家四處尋找未果,幾近絕望。信息傳來,雙方都為之一振,在當地警方的配合下,民警將彭強妻子的照片發過去,并進行了視頻,當通過視頻見到彭強妻子時,遠在千里之外的大娘“哇”一聲,哭了起來,“這就是我家甜妮啊,娃啊,俺們找你找的好苦??!”原來,18年前,田甜談了一個山東的對象,卻遭到家人的反對,田甜一時想不開受了刺激,精神出了問題,隨后便離家出走,這一走就杳無音信。至于她如何流落到河南省內鄉縣乍曲鄉,誰都說不清楚。
       在確認田甜身份后,彭強和田家人都很興奮。年邁的田父身體多病已不適合長途跋涉,9月13日,田甜的母親和其大哥從寧夏一路奔波數千里趕到內鄉乍曲鄉,見到朝思暮想的親人,一家人抱頭痛哭。
       民警見到一家人18年后再次團圓的場景也倍感欣慰,今年以后的中秋終于可以吃上團圓飯了!

 
上一篇:返回列表      |      下一篇:入戶走訪細排查 嫌犯潛逃三年終落網