本站信箱[email protected]

衛士風采
您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 衛士風采
走訪民警化身政策宣傳員 為民解憂暖民心
添加日期:2019-08-02 08:51:33   來源:   作者:   瀏覽量:

    自“走村入戶進店訪企”專項活動開展以來,趙店派出所戶籍民警在走村入戶化解矛盾、清零隱患的同時,更是結合本職工作,把戶籍相關政策宣傳到千家萬戶,積極為群眾解決問題,踏踏實實為群眾做好事、辦實事,提升群眾滿意度。

    2019年7月中旬,趙店派出所戶籍民警薛艷慧在袁寨村別家組別玉志家走訪時,其兒媳王瑞瑞無意說出她的戶口不在這,還在駐馬店我娘家,薛艷慧立即詢問其戶口沒有簽過來的原因。原來,王瑞瑞在駐馬店是非農業戶口,丈夫這邊是農業戶口,結婚的時候曾經咨詢過,說不能轉到丈夫戶口上,后來一直在外地打工就沒有顧上這個事,她說,就因為戶口沒轉來,自己感覺一直是個外人,組里分地什么的都沒有她的份,農村的惠農政策她也無法享受,有時候孩子也開玩笑的說媽媽和我們不是一家人。在了解情況后,薛艷慧告訴王瑞瑞她的情況完全符合結婚遷入農村居民戶口政策,并給王瑞瑞詳細說了所需要的手續,并把電話留給了王瑞瑞。在薛艷慧的幫助下,王瑞瑞準備好遷移戶口所需要的手續很順利的就把從娘家駐馬店遷入了趙店鄉婆家戶下。摩挲著嶄新的戶口本,王瑞瑞感激的說“戶口轉過來才算是真正“嫁過來”了,真心感謝薛警官的幫助??!”
    在這次走村入戶進店訪企活動中,薛艷慧發現轄區有不少像這種因為夫妻戶口性質不一致,結婚多年戶口都沒有合戶的,因為不懂政策,也一直擱置著,很多政府惠農政策都無法享受。于是薛艷慧主動制作了明白卡,在走訪時,把印制著戶籍相關政策及手續的明白卡送到每家每戶。專項行動以來,薛艷慧就幫助轄區群眾解決戶口問題20余件,得到轄區群眾的一致贊許。
    “現在咱們轄區的公安民警真的是服務上門??!我在外地工作都沒有感受到如此周到快捷的服務!”今年剛剛大學畢業的小張不住地贊嘆。原來,盡管剛剛畢業,小張已經在外地順利找到了工作,這次回來就是為了遷移戶口,沒想到正好遇到了入戶走訪的戶籍民警薛艷慧。薛艷慧聽了小張的講述,很快就把遷移戶口所需要提供的證件手續及相關流程詳細向小張進行了解說,擔心小張記不清楚,民警又專門用筆寫下一個辦理便箋和警民聯系卡,讓他無論有什么問題可以隨時咨詢。周到的一站式服務贏得了小張及其家人連連夸贊。
    在這次專項行動中,戶籍民警薛艷慧走訪到哪里就把戶籍政策宣傳到哪里。她總是說戶政工作,關系著千家萬戶,關系著群眾的切身利益,平時在戶籍室很難有機會走進群眾家里,給他們講政策,利用“走村(社區)入戶進店訪企“學校”專項活動這個機會,一定要盡可能多的讓群眾多了解一些戶籍政策和知識,讓群眾辦事時少跑腿少走彎路。
上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉:凍結微信錢包逼“老賴”履義務