本站信箱[email protected]

法苑動態
您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 法苑動態
內鄉法院四項措施推進執行再上新臺階
添加日期:2019-09-11 11:12:15   來源:   作者:屈熙堯   瀏覽量:

       為鞏固“基本解決執行難”工作成果,健全完善解決執行難的長效機制,內鄉縣人民法院堅持以四項措施為為抓手,推動執行工作再上新臺階。

       一是持續高強度打壓姿態。為進一步壓縮被執行人規避執行空間,該院進一步加強與公安、檢察機關協作,集中全院執行力量,不管炎熱酷暑還是刮風下雨,一直奔赴在執行一線,為各種形式“老賴”量身定做刑罰、司法搜查等不同的執行措施,持續加大打擊拒執行為力度,相繼開展了“執行辦案百日競賽”、“夏季雷霆”等專項執行活動,對逃避執行、抗拒執行的老賴敢于“亮劍”,讓他們無處可逃。
       二是強化工作責任,嚴明目標任務。將執行局干警分為四個辦案團隊,從執行案件立案、財產調查、財產保全、財產處分、異議審查、執行期限、結案等環節堅持責任到人,實行“定案件、定期限、定人員”,對執行案件的辦理實行流程跟蹤管理,并按案件類別、涉案標的、難易程度列出時間表,并一一落實到位,杜絕人為超執行期限,促進了公正、高效執行。
       三是加強執行監督,嚴格陽光執法。加強日常動態監督,實行執行工作每周一分析、每月一通報,每周一上午召開例會,學習相關文件精神,了解各執行員的工作進度,就執行工作中遇到的困難和問題及時進行分析研判,同時明確各類執行案件的操作流程,嚴格按照流程節點辦理案件,統一執法尺度,降低執行風險,從制度層面上引導和促進執行工作規范有序運轉。
       四是打好執行宣傳“組合拳”。通過電視臺、微信平臺、互聯網、電子屏、執行宣傳車、文藝匯演等形式,宣傳執行法律法規和相關司法解釋,公布老賴名單二千余人;利用新媒體傳播速度快、點擊率高的優勢,以文字和圖片形式及時準確客觀反映執行動態,壓縮“老賴”的生存空間。同時對重大執行活動,邀請縣長、政法委書記、人大代表等聯合新聞媒體全程參與,將執行過程全“曬”在人民群眾面前,在社會上營造“守信光榮,失信可恥”的輿論氛圍。 
上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉縣公安局召開煙花爆竹禁燃禁放工作推進會